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10 receitas de caldo de mandioca para fazer em casa

10 receitas de caldo de mandioca para fazer em casa

Confira como fazer esse maravilhoso caldo para você e sua família se deliciarem com seu sabor.

Se você gosta de um bom caldo, essa receita foi feita para você! Então, confira 10 modos distintos de se fazer caldo de mandioca e desfrute de toda a tradição que envolve esse prato.

10 maneiras de se fazer caldo de mandioca

O tradicional caldo de mandioca pode ser uma excelente alternativa para refeições. Além disso, ele é bem versátil, o que facilita que haja a presença de uma grande variedade de acompanhamentos para este prato.

1. Tradicional

Simples, fácil e tradicional. Essa é a receita mais reproduzida quando o assunto é caldo de mandioca:

Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
Óleo: 2 colheres de sopa;
caldo de carne 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.

Modo de preparo

  1. O primeiro passo da receita é descascar a mandioca e colocar para cozinhar, coberta com água e com o caldo de carne. Deixe cozinhando até que fique bem macia;
  2. Depois, leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue o alho e a cebola. Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco;
  3. Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador até que vire um creme;
  4. Coloque este creme na panela do refogado, misture bem e deixe até começar a ferver;
  5. Tempere com sal e pimenta e depois leve toda a mistura para o liquidificador novamente. Se achar que ficou muito grosso, coloque um pouco de água quente e bata mais um pouco;
  6. Coloque em um recipiente da sua escolha e decore com cebolinha picada por cima.

2. Caldo de mandioca com carne

Crédito: Mundo Boa Forma
O caldo de mandioca por si só já é uma delícia, agora com pedaços de carne e outros ingredientes, fica ainda melhor:

Ingredientes

Mandioca limpa e sem casca: 1 quilo;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Bacon em cubos: 200 gramas;
Caldo de carne: 2 cubos;
Linguiça calabresa: 200 gramas;
Cebola picada: 2 unidades;
Carne moída (acém ou músculo): 1 quilo;
Colorau: 1 colher de sopa;
Alho picado: 3 dentes;
Cebolinha picada: a gosto;
Sal: a gosto.

Modo de preparo

Comece descascando a mandioca e tirando a linha que fica no meio. Leve para cozinhar coberta com água e com os caldos de carne até que esteja bem tenra. Escorra e reserve;
Leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue o alho, a cebola e o bacon até que fiquem dourados;
Adicione a calabresa picada e a carne, mexendo bastante. Tempere com sal e deixe cozinhando;
Bata a mandioca no liquidificador com um pouco da água do cozimento;
Coloque o caldo batido da mandioca na panela com os refogados e a carne e misture tudo muito bem. Se achar necessário, coloque mais um pouco de água quente para que o caldo não fique muito grosso. Deixe cozinhando por cerca de 10 minutos;
Sirva com cebolinha por cima.
3. Caldo de mandioca com frango
E que tal substituir a carne de boi por frango? Fica uma delícia, cremoso e é bem simples de preparar. Anota aí:

Ingredientes

Mandioca: 1 quilo;
Frango: 2 peitos sem pele;
Tomate picado: 2 unidades;
Alho amassado: a gosto;
Cebola picada: 2 unidades;
Bacon picado: 100 gramas;
Caldo de frango: 1 cubo;
Requeijão: ½ copo;
Cheiro-verde: a gosto.

Modo de preparo

Descasque e corte a mandioca ao meio e leve para cozinhar até que fique macia;
Limpe os peitos de frango e coloque para cozinhar. Escorra, desfie e reserve;
Depois, bata a mandioca no liquidificador com um pouco da água do cozimento e reserve.
Em uma panela, reforgue o bacon na própria gordura (não é necessário acrescentar óleo). Em seguida, adicione o alho e a cebola até dourar;
Adicione o peito de frango desfiado junto ao bacon, cebola e alho, acrescente os tomates e o caldo, e mexa para refogarem;
Adicione a mandioca batida e coloque água quente, aos poucos, até que o caldo fique na consistência que você desejar.
Deixe ferver e, assim que desligar, misture o requeijão.
Sirva quentinho, com o cheiro-verde salpicado por cima.

4. Caldo de mandioca com carne-seca

Crédito: Sabor Perfeito
Você pode fazer esta versão, “de raiz” ou então comprar a carne seca cozida e desfiada no mercado, já pronta para colocar na receita:

Ingredientes

Mandioca: 500 gramas;
Carne-seca: 300 gramas;
Cebola picada: 1 unidade;
Alho amassado: 2 dentes;
Creme de leite: 1 lata;
Água: 1 litro;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Cheiro-verde: a gosto;
Sal: a gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo é dessalgar a carne-seca e desfiá-la;
A seguir, descasque a mandioca, cozinhe até ficar bem macia e amasse com um garfo ou bata no liquidificador;
Leve uma panela ao fogo com óleo, para dourar o alho e a cebola;
Adicione a carne-seca ao purê de mandioca e misture.
Adicione água quente aos poucos, misturando, até que o caldo de mandioca fique na consistência desejada;
Ao fim, acrescente e misture o creme de leite, cheiro-verde e acerte o sal. Está pronto para saborear.
5. Com carne moída
Tem carne moída em casa e não sabe o que fazer de diferente? Agora já tem uma receita perfeita para variar no cardápio da semana:

Ingredientes

Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Carne moída: 250 gramas;
Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de carne: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.

Modo de preparo

  1. Descasque a mandioca e leve para cozinhar coberta com água e com o caldo de carne;
  2. Refogue a carne moída na cebola e reserve.
  3. Leve ao fogo outra panela e refogue o alho e a cebola no óleo;
  4. Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco;
  5. Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador para virar um creme (use a água do cozimento);
  6. Transfira a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva.
  7. Tempere com sal e pimenta e bata tudo no liquidificador novamente;
  8. Adicione a esta mistura a carne moída quentinha e já reforgada com a cebola;
  9. Salpique cebolinha por cima desse delicioso caldo de mandioca com carne moída que você acabou de preparar.

6. Com soja

Crédito: Blog Emagrecendo

Se você é vegetariano ou quer fazer uma opção sem carne, essa é a receita perfeita. O sabor é delicioso igual, além de ser bem fácil de preparar. Confira:

Ingredientes

Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Soja: 150 gramas;
Salsa: a gosto;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de carne: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.

Modo de preparo

  1. Descascar a mandioca e levá-la para cozinhar com em água e com o caldo de carne;
  2. Cozinhe a soja, até que fique bem macia;
  3. Leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue o alho e a cebola;
  4. Adicione os tomates picadinhos e deixe refogar mais um pouco;
  5. Assim que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador até que vire um creme;
  6. Coloque mandioca na panela do refogado e mexa até ferver;
  7. Tempere com sal e pimenta, e volte a bater no liquidificador o creme;
  8. Adicione a soja, misture e sirva.
  9. 7. Com bacon

  10. O bacon é um ingrediente muito utilizado em receitas variadas por proporcionar um gostinho defumado. E neste caso não é diferente:

    Ingredientes

    Mandioca: 500 gramas;
    Alho picado: 2 dentes;
    Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
    Cebola picada: 1 unidade;
    Bacon: 1 pedaço;
    Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
    Óleo: 2 colheres de sopa;
    Caldo de carne: 1 cubo;
    Sal e pimenta: a gosto.

    Modo de preparo

    Descasque a mandioca e leve para cozinhar com ela coberta com água e com o caldo de carne;
    Frite o bacon em uma panela e deixe separado;
    Coloque ao fogo, em outra panela, o alho e a cebola para reforgar com óleo;
    Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco;
    Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador. Adicione água (do cozimento) até chegar na consistência desejada;
    Transfira a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva;
    Tempere com sal e pimenta e depois leve toda a mistura para o liquidificador novamente. Bata até ficar uniforme;
    Acrescente o bacon ao caldo e salpique cebolinha por cima, antes de servir.

  11. 8. Com abóbora

  12. Crédito: Maria Mestre-Cuca

    A moranga é uma opção deliciosa para esta receita de caldo de mandioca. Além de ser saudável e benéfica para saúde, cria uma harmonia perfeita entre o doce e o salgado. Você precisa experimentar:

    Ingredientes

    Mandioca: 500 gramas;
    Alho picado: 2 dentes;
    Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
    Cebola picada: 1 unidade;
    Abóbora moranga: 1 unidade média;
    Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
    Óleo: 2 colheres de sopa;
    Caldo de carne: 1 cubo;
    Sal e pimenta: a gosto.

    Modo de preparo

    1. Descasque a mandioca e leve para cozinhar com ela coberta com água e com o caldo de carne.
    2. Leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue o alho, a abóbora e a cebola.
    3. Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco.
    4. Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador para virar um creme.
    5. Transfira a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva.
    6. Tempere com sal e pimenta e depois leve toda a mistura para o liquidificador novamente.
    7. Salpique a cebolinha.

    9. Com batata doce

    Mais um ingrediente saudável e que permite o equilíbrio entre o doce e o salgado. Se você é ã de pratos agrodocces (suaves), vai adorar essa versão:

    Ingredientes

    Mandioca: 500 gramas;
    Alho picado: 2 dentes;
    Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
    Cebola picada: 1 unidade;
    Batata doce: 1 unidade média;
    Óleo: 2 colheres de sopa;
    Caldo de carne: 1 cubo;
    Sal e pimenta: a gosto.

    Modo de preparo

    1. Adicione em uma panela água (suficiente para cobrir a mandioca descascada e picada) e o caldo e deixe cozinhar;
    2. Em outra panela, adicione o óleo e refogue o alho e a cebola;
    3. Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco, com a batata doce;
    4. Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador;
    5. Coloque a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva.
    6. Pode temperar com sal e pimenta e depois levar toda a mistura para o liquidificador novamente. se necessário, adicione um pouco mais de água (quente).

    10. Com ervilha

  13. É claro que não poderia faltar uma versão vegetariana, sem carne, mas com esse ingrediente especial. A ervilha pode ser incorporada a esse prato de duas formas, processada e inteira:

    Ingredientes

    Mandioca: 500 gramas;
    Alho picado: 2 dentes;
    Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
    Cebola picada: 1 unidade;
    Ervilha: 1 lata;
    Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
    Óleo: 2 colheres de sopa;
    Caldo de legumes: 1 cubo;
    Sal e pimenta: a gosto.

    Modo de preparo

    Descasque a mandioca e cozinhe junto com o caldo de legumes, até que fique bem macia;
    Em outra panela, adicione o óleo e refogue o alho, a ervilha e a cebola;
    Adicione os tomates (picados) e deixe refogar;
    Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador;
    Transfira a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva;
    Tempere com sal e pimenta e depois, bata novamente.
    Salpique a cebolinha por cima do caldo. Se quiser, pode colocar algumas ervilhas inteiras por cima para encrementar o seu caldo de mandioca, também.

  14. fonte-Dicas online

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